Beratungslehrerin

Wir (…) betrachten Beratungen nicht als Hindernisse auf dem Weg des Handelns, sondern wir halten sie für notwendige Voraussetzungen weisen Handelns.

Perikles
(um 500 – 429 v. Chr.), athenischer Politiker und Feldherr

Silvia Lemle Beratungslehrerin

Wenn es Konflikte in der Schule gibt …..

… hilft vielleicht der Weg zur

Beratungslehrerin

Silvia Lemle

Die Beratung ist

– freiwillig

– kostenlos

– vertraulich

und kann von Schülern, Eltern und Lehrern in Anspruch genommen werden.

Als Beratungslehrerin kann ich weiterhelfen bei:

– Lern- und Arbeitsschwierigkeiten

– Konzentrationsproblemen

– Motivationsproblemen

– Mobbing

– Schulangst

– Leistungsabfall

– Lerntechniken

– Schullaufbahnberatung

– Persönlichen Problemen

– Kontaktadressen

So könnt ihr mich erreichen:

• Beratung.Lemle@yahoo.de

• Sekretariat Frau Kläs: 07253/928341

• einfach im Schulhaus ansprechen

Ich arbeite auch mit unserem Schulsozialarbeiter Christian Krämer und den nebenstehenden Beratungsstellen zusammen.

Psychologische Bertungsstelle Östringen

zuständig für die Schüler/innen aus Östringen, Odenheim, Tiefenbach, Eichelberg

Psychologische Beratungsstelle Wiesloch

zuständig für alle Gemeinden außerhalb von Östringen

Schulpsychologische Beratungsstelle Karlsruhe

Klicken Sie hier um Ihren eigenen Text einzufügen

Präventionsangebote an der TMRS – Übersicht

Im Rahmen der Präventionsarbeit an der TMRS sind folgende Links für Sie vielleicht interessant:

• Klicksafe – „Sicher im Netz unterwegs“

Eine EU Initiative rund um Internetsicherheit mit vielen Downloadmöglichkeiten, Infos zum praktischen Umgang mit Medien. Sehr empfehlenswert!

• „teamfighter“ Käthe Kollwitz Schule Bruchsal

Die Käthe-Kollwitz-Schule Bruchsal bietet zum Thema Rauchen und Alkohol ein peer-to-peer Konzept (Schüler unterrichten Schüler) an. Die durchführende Schülergruppe nennt sich „teamfighter“. Jedes Jahr laden wir sie in unsere 7. Klassen ein.

• Frank Milbich – Alkoholprävention

Alkoholprävention führt bei uns u.a. in den 8. Klassen Frank Milbich durch. Er ist trockener Alkoholiker und berichtet unseren Schülern sehr anschaulich von seinem Lebensweg.

• Raucherprävention  – Thoraxklink Heidelberg

Zur Raucherprävention laden wir für unsere 7. Klassen die Thoraxklinik in Heidelberg ein. Neben einem Vortrag berichtet ein Patient von seinen Erfahrungen.

• Klicksafe

• Klicksafe – „Sicher im Netz unterwegs“

• Teamfighter KKS Bruchsal

• „teamfighter“ Käthe Kollwitz Schule Bruchsal